Lindemans Oude Kriek Cuvée René

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Beschreibung

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Lindemans ist eine belgische Traditionsbrauerei, die 1822 in Vlezembeek, im südwestlich von Brüssel gelegenen Pajottenland, anfing Lambicbiere zu brauen und diesem Bierstil bis heute treu geblieben ist. Die für das Brauen notwendigen Rohstoffe Gerste und Weizen wurden auf Feldern der Familie Lindemans angebaut. Die landwirtschaftlichen Aktivitäten ließen im gleichen Maße nach, wie der kommerzielle Erfolg des Bierbrauens zunahm, bis sie 1930 komplett eingestellt wurden. 1990 wurde eine komplett neue Brauerei gebaut, direkt angrenzend an die alte, die eine Verdreifachung der Produktionskapazitäten erlaubte. Die Brauerei befindet sich in 7er Generation in Familienbesitz. Die Brauerei Lindemans trägt das Label "Belgian Family Brewers" und gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Kriekenlambiek (Kirschenlambic) ist gereiftes, aber noch nicht voll vergorenes Lambic, dem ca. 200 g Sauerkirschen pro Liter hinzugefügt wird. Die Kirschen mazerieren im Lambic und werden 3 bis 18 Monate zwecks zweiter Gärung durch Fruchtzucker im Fass belassen. Anschließend entfernt der Gueuze-Stecher die Pulpe und Kerne, um vom Kirschenlambic eine Gueuze Variante zu machen, indem junge, noch nicht komplett vergorene Kirschenlambic mit 2-3 Jahre alten Kirschenlambic vermischt werden. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die dritte Gärung wieder Kohlensäure entsteht. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Kriekenlambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen. Außerdem kann statt echter Kirschen Kirschsaft verwendet werden. Es wird als "Kriek" verkauft. Wenn man Wert darauf legt ein ungesüßtes Kriek zu trinken, sollte man auf die Bezeichnung Oude Kriek (Traditionelles Kriek) achten. Ein Oude Kriek hat eine intensivrote Farbe, duftet intensiv fruchtig, schmeckt jedoch aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Oude Kriek ist gesetzlich geschützt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Lindemans Oude Kriek Cuvée René wird nach traditionellen Braumethoden gebraut. Die Kirschen stammen aus Dänemark. Das Lambic ist mindestens 6 Monate alt, bevor die Kirschen zugegeben werden. Die Reifung beträgt weitere 6 Monate, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden und dort für mehrere Monate nachgären. Das Oude Kriek kann entsprechend problemlos gelagert werden. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Mit der Zeit gewinnt das Lambic Aroma an Stärke und die Fruchtigkeit tritt in den Hintergrund.


Ratebeer.com Wertung: 97 / 68 / 3,80
Stil: Lambic, Oude Kriek
Alkohol: 7%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Kron- & Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl