Lambiek Fabriek Pale & Wild Caram-Elle

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Beschreibung

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Lambiek Fabriek wurde 2016 von Jo Panneels und Jozef Vanbosstraeten in Sint-Pieters-Leeuw unweit von Brüssel gegründet. Das Wort "Fabrik" im Namen verweist auf die Straße, in der alles begann, der Fabriekstraat in Ruisbroek. Lambiek Fabriek ist vor kurzem nach Sint-Pieters-Leeuw umgezogen. Die Lambics reifen auf Eichenholzfässern von 220, 400 und 4400 Litern. Es wird auch mit Whiskyfässern gearbeitet.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Caram-Elle ist ein einzigartiger Blend spontaner Gärung, das bis zu 3 Jahren in Eichenfässern reift. Für den Brauprozess werden dunkle und geröstete Malze verwendet. Das Ergebnis ist ein bernsteinfarbenes Bier mit 9% Alkohol. Frisches Aroma von roten Früchten, geschmacklich mit den typischen Lambicaromen von den Brettanomyces Hefen und sanften Noten der Röstmalze. Ein ideales Bier für die dunkle Jahreszeit.


Ratebeer.com Wertung: -- / -- / 4,20
Untappd: 3,73
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 9,0%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)