Oud Beersel Bzart Lambic Millésime 2018 (Lambic Brut)
Beschreibung
Preis. inklusive € 0,25 Pfand
Die Brauerei Vandervelden wurde 1882 in Beersel, südwestlich von Brüssel, gegründet und erst 1951 wurde der Name in Oud Beersel geändert. Wegen fehlendem Nachwuchs sah sich Inhaber Henri Vandervelden, Urenkel des Brauereigründers, 2002 gezwungen die Brauerei zu schließen. Das Bier wurde von Boon und 3 Fonteinen übernommen, das angrenzende Café wurde verkauft und in einen Blumenladen umgewandelt. Die Nachricht der Schließung dieser traditionellen Lambicbrauerei verursachte eine Schockwelle in der belgischen Brauerszene und der erst 25jährige, brauhandwerklich völlig unerfahrene, Gert Christiaens, beschloss die Brauerei für einen symbolischen Betrag zu übernehmen. Es bedurfte einer Vorbereitung von 3 Jahren, in denen Gert Braukurse belegte und von Henri Vandervelden in die Geheimnisse des Lambicbrauens eingeführt wurde. 2005 wurde die Brauerei mit der Einführung des blonden Tripelbiers Bersalis wiedereröffnet und 2007 wurden die mit Spannung erwarteten Oud Beersel Lambicbiere Oude Gueuze und Oude Kriek relaunched. Seitdem wurde stark in die Brauanlagen und die Brauinfrastruktur investiert, So verfügt die Brauerei nun über rund 30 Fässer zwischen 40 und 120 Hektoliter.
Außerdem wurde 2016 ein 1,7 Hektar großes, an die Brauerei grenzendes, Feld gekauft und mit 240 Kirschbäumen der traditionellen Sorte Schaarbeekse Kriek bepflanzt. Die Oud Beersel Brauerei gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.
Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel in Flämisch-Brabant. Der Name Lambic wird 1794 zum ersten Mal erwähnt und kommt wahrscheinlich vom französischen alambic, einem Brennkessel, der zur Destillation von Genever verwendet wurde. Lambic ist wahrscheinlich eine Kurzform von "Bière d'allambique". Die Zutaten für ein Lambic bestehen zu einem Drittel Weizen und zwei Dritteln malziger Gerste. Für die bessere Haltbarkeit kommt etwas Hopfen dazu. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist jedoch die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Deswegen war es früher nicht möglich zu allen Jahreszeiten zu brauen, denn im Sommer war es zu warm und im Winter zu kalt, um die erwünschte Besiedlung mit Hefen (& Bakterien) zu erreichen. Anschließend wird es in Eichen- oder Kastanienfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird.
Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.
BZART Lambic Millésime steht für die Vereinigung zweier glorreicher Traditionen: die "méthode traditionelle" für Sekt und Champagner und die Spontangärung für Lambic Biere. Einjähriger Lambic wird zur Veredelung gemäß der "méthode traditionelle" zu einer Sektkelterei ins belgische Namur gebracht. Dort wird es in Flaschen abgefüllt und weitere 12 Monate mit Sekthefen vergoren. Zum Ende des Gärungsprozesses werden die Flaschen regelmäßig gedreht ("Remuage"), um zum Schluss mittels "Dégorgement" entfernt zu werden. Anders als bei Sekt oder Champagner wird der Flüssigkeitsverlust nicht durch die sogenannte "Dosage" ausgeglichen, um den ursprünglichen Charakter des Lambic nicht zu verfälschen. Durch die Veredelung erhält dieser Lambic eine besonders feine und langanhaltende Perlage, so wie es für Sekt und Champagner der Fall ist. BZART ist der einzige Lambic Brut der Welt.
Ratebeer.com Wertung: 96 / 40 / 3,74
Untappd: 4,02
Stil: Lambic, Bière Brut
Alkohol: 8%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl