Kasteel Cuvée
Beschreibung
Die Brauerei Kasteel Vanhonsebrouck ist eine belgische Traditionsbrauerei und wurde 1900 im westflämischen Ingelmunster gegründet. Bis in die 1950er Jahre wurde ausschließlich untergäriges Bier gebraut, erst danach fing die Brauerei an auf obergärige Biere umzustellen. 1956 werden die Bacchus Oud Bruin Bruin Sauerbiere auf den Markt gebracht und die Produktion von untergärigen Bieren eingestellt. Weiterhin wurde in den 50er Jahren ein Sortiment an gefilterten und gesüßten Lambics unter der Marke St. Louis auf den Markt gebracht. Vanhonsebrouck ist heute außerdem bekannt für seine Kasteel Biere, die seit 1991 auf dem Markt sind. Der Name Kasteel bedeutet auf deutsch "Schloss" und wurde inspiriert durch das Schloss Ingelmunster, das sich im Besitz der Familie Vanhonsebrouck befindet. Die Brauerei trägt das Label "Belgian Family Brewers".
Nach 10 Jahren Reifung eines Kasteel Donker entstehen starke Aromen von Porto. Brauereiinhaber Xavier war seit jeher von gereiften Bieren begeistert und wollte dieses Geschmackserlebnis mit einer breiten Masse teilen. Er konnte und wollte jedoch nicht die Geduld und die finanziellen Mittel aufbringen, so lange darauf warten zu müssen. Deshalb beauftragte er seinen Braumeister damit ein Rezept zu entwickeln, das die Reifung imitierte. 2010 wurde das das Ergebnis dieser Arbeit in Form des Kasteel Cuvée, früher auch bekannt als Cuvée du Château, präsentiert. Röst- und Karamellmalze geben dem Bier ein weiches, volles Mundgefühl, mit den typischen Trockenobstnoten von Portwein. Im Abgang angenehme Bitterkeit vom Hopfen. Ein tolles Bier auch für Foodpairing.
Ratebeer.com Wertung: 94 / 83 / 3,75
Untappd: 3,82
Stil: Quadrupel
Alkohol: 11%
Bitterkeit: 25
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken)
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen, Ascorbinsäure
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 33 cl