Cardeña Tripel (ES)

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(100 ml = 1,51 €)
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Beschreibung

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Die Abtei Monasterio de San Pedro de Cardeña ist eine spanische Trappistenabtei, die 10 Kilometer südöstlich von Burgos liegt. Mehrere Quellen vermuten das Jahr 534 als Gründungsjahr. Damit wäre es das älteste Benediktinerkloster Spaniens. Am 6. August wird den 200 Mönchen gedacht, die an diesem Tag im Jahr 1603 bei einem Überfall der Mohren ermordet wurden. Im gleichen Jahr wurde ein Altar für die heiligen Martyrer errichtet. 1836 wurde das Kloster säkularisiert und stand 106 Jahre leer. Während des Spanischen Bürgerkriegs wurde das Kloster von 1936 bis 1939 als Konzentrationslager missbraucht. Ab dem 1. Mai 1942 wurde es wieder von spanischen Zisterziensiermönchen aus Dueñas bevölkert und die Gebäude restauriert. 1948 wurde es zur Abtei erhoben. Seit 2014 gehören die Mönche zur Internationalen Trappistenvereinigung. Innerhalb der Klostermauern wird Wein, Likör und Käse hergestellt, außerdem gibt es eine Töpferwerkstatt. 2014 wurde das erste spanische Trappistenbier auf den Markt gebracht, Cardeña Tripel. Das Bier trägt jedoch nicht das ATP Logo, weil es von der Madrider Brauerei Fabrica de Cervezas MarPal gebraut wird. Es ist jedoch geplant in Zukunft innerhalb des Klosters Bier zu brauen.


Cardeña Tripel ist ein obergäriges, helles Starkbier nach belgischem Vorbild, das mit Flaschennachgärung abgefüllt wird. Es war das erste Bier der spanischen Trappistenabtei und wurde 2016 auf den Markt gebracht. Das Rezept wurde von dem schottischen Braumeister Bob Maltman entwickelt, gemeinsam dem belgischen Bierexpert Erick Coene und unter Aufsicht der Mönche.


Ratebeer.com Wertung: 51 / 54 / 3,38
Untappd: 3,47
Stil: Tripel
Alkohol: 7%
Bitterkeit: 40 IBU
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken)


Bildquelle: Leif Janzik

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
33 cl