Wild Creatures Solera 2019 (CZ) (Oude Geuze, Solera Methode)
Beschreibung
Preis inkl. € 0,25 Pfand
Spontan vergorene Lambic Biere bilden innerhalb der belgischen Bierkultur einen sehr eigenen Mikrokosmos. Sie gelten als besonders natürlich, komplex und hochwertig, manche bezeichnen sie aufgrund der unkontrollierten Spontangärung auch als magisch. Nachdem dieser Bierstil in den 80er Jahren dem Tod geweiht war, feierte er in den letzten Jahrzehnten ein furioses Comeback und faszinierte seitdem neue Generationen von Bierliebhabern. Jährlich im September feiern sie überall auf der Welt den von Cantillon ins Leben gerufenen Zwanze Day und alle 2 Jahre lockt die Tour de Geuze tausende Touristen ins ländliche Payottenland. Und auch in dem von ratebeer.com von 2014 bis 2020 als beste Bierbar der Welt ausgezeichnete Café In De Verzekering Tegen De Grote Dorst ("In der Versicherung gegen den großen Durst") spielen Lambic Biere auf der ausgiebigen Karte eine Hauptrolle. Kein Wunder also, dass diese, mit dem Label der geschützen geografischen Angabe, ausgezeichnete Spezialität auch in anderen Ländern immer mehr Brauer inspiriert.
Sogar in Tschechien, einem Land, in der die eigene, von untergärigen Bierstilen dominierte, Bierkultur eine herausragende Bedeutung hat, gibt es seit einigen Jahren eine auf Lambic spezialisierte Brauerei. Die Rede ist von Wild Creatures und ihrem kreativen Kopf, Braumeisterin und Master Blenderin, Jitka Ilčíková. Die Brauerei befindet sich im Herzen der mährischen Weinregion und nur wenige Meter von der Brauerei entfernt, fangen die firmeneigenen Weinberge an. Sie befinden sich an den Hängen der Pálava-Hügel und für die Herstellung der Traubenlambics werden eigenen Trauben verwendet. Es werden auch Aprikosen angebaut und die meisten in ihren Bieren verwendeten Früchte werden nur wenige Kilometer entfernt gepflückt. Es werden ganze Früchte einschließlich der Kerne verwendet, um das Bier zu vergären.
Genau wie belgisches Lambic wird Wild Creatures Bier in den kalten Monaten gebraut. Die Würze wird in einem Kühlschiff heruntergekühlt und von der lokalen Mikroflora infiziert, die von Jitka liebevoll als wilde Kreaturen bezeichnet werden. Da sich die Brauerei inmitten von Weinbergen befindet, sind die Wild Creatures Lambics im Vergleich zu den Lambics des Zennetals weinähnlicher. Auf Untappd ist Wild Creatures die am zweitbesten bewertete Brauerei Tschechiens.
Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.
Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur
Wild Creatures Solera ist eine klassische, nach traditioneller Brauart hergestellte, Oude Geuze. Das Besondere an dieser Geuze ist jedoch die Verwendung der Solera Methode als Blending Verfahren, die seinen Ursprung in der südspanischen Jerez Region hat. Wild Creatures lagert 6 übereinander gestapelte Fässer. Die Fassreihe am Boden heißt Solera („die, die am Boden liegt“). Die zum Verkauf bestimmte Geuze wird immer der unteren Fassreihe entnommen. Dabei wird jedem Fass nur maximal ein Drittel des Inhalts entnommen. Die entnommene Menge wird aus der Fassreihe darüber nachgefüllt. Diese zweite Reihe wird wiederum aus der dritten Reihe darüber nachgefüllt. Die dort entnommene Menge wird nun mit jungem Lambic ersetzt. Auf diese Weise wandert der junge Lambic von oben nach unten durch das System und wird dabei kontinuierlich mit den älteren Jahrgängen darunter verschnitten.
Das passende Glas ist hier erhältlich!
Ratebeer.com Wertung: -- / -- / --
Untappd: 4,19
Stil: Oude Gueuze-style Wild Ale (Solera Methode)
Alkohol: 6,3%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl