Val-Dieu Abteikäse

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(1 kg = 62,95 €)
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Beschreibung

Die Zisterzienserabtei Val-Dieu wurde bereits Anfang des 13. Jahrhunderts in Aubel, in der Nähe des Dreiländerecks mit den Niederlanden und Deutschland, gegündet. Ursprünglich Tal des Teufels genannt, waren die Mönche in der Lage das Tal in fruchtbares Land zu verwandeln und nannten es fortan Tal Gottes - Val Dieu. Ein Großteil der noch heute genutzten Gebäude stammt aus dem 17. und 18. Jahrhundert. 2002 verließen die letzten drei Mönche die Abtei und ihr Platz wurde von einer von der Zisterziensertradition inspirierten christlichen Laiengemeinschaft eingenommen. Auf einem alten Hof innerhalb des Klosters wurde Ende der 1990er Jahre eine neue Brauerei eingerichtet, in der seit 1997 wieder auf traditionelle Rezepturen basierendes Abteibier gebraut wird. Man fing mit einem hellen und einem dunklen Starkbier an und das Sortiment wurde mittlerweile auf 6 Biere ausgebaut. Die verbundenen Ringe auf den Bieretiketten symbolisieren den Bund des Friedens "In Vinculo Pacis", dem Motto des Klosters seit mehr als 800 Jahren.


Der Käse der Abtei Val-Dieu wird von Terre de Fromages, einem Familienunternehmen mit Sitz im Herzen der Region Herve, hergestellt und gereift. Terre de Fromages ist die Käserei des weltberühmten Herver AOP Käses. Die Verbindung zwischen der Abtei und den lokalen Käsesorten des Herver Landes ist jahrhundertealt. Zu ihrer Blütezeit im 17. Jahrhundert gehörten der Abtei 1.000 Hektar Land, das hauptsächlich von Milchbauern bewirtschaftet wurde.


Das Rezept für den Val-Dieu Abteikäse basiert auf dem in den belgischen Abteien entwickelten Know-how. Die Rinde des Käses der Abtei Val-Dieu ist völlig natürlich und entwickelt sich nach und nach während der Reifung im Keller. Das Ergebnis ist ein weicher und cremiger Teig. Sein Geschmack ist süß und leicht buttrig.


Val-Dieu Abteikäse
in Lebensmittelfolie vakuumiert eingeschweißt
Stück à ca. 300 g (+/- 5%)

Zusätzliche Produktinformationen

Gewicht.
300 g