Tilquin Oude Gueuze Cuvée Paul
Beschreibung
Preis inkl. € 0,25 Pfand
Mit der gestiegenen, weltweiten Popularität von Lambicbieren auf der einen Seite und den begrenzten Produktionskapazitäten traditioneller Lambicbrauer auf der anderen, kamen in den 2010er Jahren vermehrt neue Lambicbrauer bzw. Blender ("Geuzesteker") auf den Markt. Gueuzerie Tilquin war die erste Neugründung in den 2000er Jahren und ist zugleich der bis heute einzige Geuzesteker in der französischsprachigen Wallonie. Die Sprachgrenze verläuft nur wenige hundert Meter von der Gueuzerie entfernt. Die Sude werden von verschiedenen Brauereien aus dem Pajottenland gekauft (Boon, Cantillon, Timmermans, Lindemans, Girardin) und nur ein kleiner Teil wird seit wenigen Jahren selbst gebraut.
Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.
Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.
In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.
Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur
Tilquin Oude Gueuze Cuvée Paul wird nach traditioneller Brauart hergestellt. Es ist ein Blend aus 30% 1 Jahr, 30% 2 Jahre und 40% 3 Jahre alten Lambics, der zu Ehren von Pierre Tilquin's Großvater Paul hergestellt wurde. Die Flaschengärung beträgt ein weiteres Jahr! Es kann problemlos gelagert werden.
Ratebeer.com Wertung: -- / -- / 4,17
Untappd: 4,12
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 7%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl