Ter Dolen Blond
Beschreibung
Im Jahr 1990 kaufte die Brauertochter Mieke Desplenter das verfallene Schloss Den Dool im limburgischen Helchteren. Das Wasserschloss stammt aus dem 16. Jahrhundert und war bis 1977 bewohnt, danach verfiel es. Die Renovierung dauerte vier Jahre und in einem der zugehörigen Wirtschaftsgebäude wurde die Brauerei Ter Dolen untergebracht. Viermal pro Woche werden 2.500 Liter gebraut und in zwei 5.000-Liter-Tanks abgefüllt. Seit 2013 wird mit einer eigenen Abfüllanlage in Flaschen und Fässern abgefüllt. Ter Dolen wächst langsam, aber stetig. Alles soll sich weiterhin innerhalb der begrenzten Räumlichkeiten des Schlosses abspielen und das kann in einem alten, denkmalgeschützten Gebäude zu Problemen führen. Andererseits ist die Authentizität ein großer Pluspunkt, denn es ist eine wahre Freude an einem geschichtsträchtigen Ort ein gutes Bier zu genießen.
Seit 1994 wird das erste limburgische Abteibier Ter Dolen Blond gebraut und erhielt im April 2008 das Label „Anerkanntes belgisches Abteibier“ vom belgischen Braubund. Seitdem wurde das Sortiment auf mittlereile 8 Biere erweitert, unter anderem kam 2011 das Hoppy Blond Armand auf den Markt, benannt nach Miekes Vater, Armand Desplenter, Brauingenieur und treibende Kraft hinter der Brauerei.
Ter Dolen Blond war das erste Bier der Brauerei und außerdem das erste anerkannte limburgische Abteibier. Es wird mit mit zwei Malzsorten und zwei Edelhopfensorten gebraut und nach der Hauptgärung mit Flaschengärung abgefüllt. Voller, runder Geschmack und ein hervorragender Durstlöscher. 2010 von der Zeitung „De Standaard“ zum drittbesten belgischen Abteibier gekürt.
Untappd: 3,50
Stil: Tripel, ehemaliges Trappistenbier
Alkohol: 6,1%
Bitterkeit: 25 IBU
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken)
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 33 cl