Stift Engelszell Trappisten Zwickl (AT)

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Beschreibung

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Das Stift Engelszell ist eine Trappisten-Abtei in der Nähe von Engelhartszell in Oberösterreich. Es ist nicht nur das einzige Trappistenkloster in Österreich, sondern außerdem das einzige im deutschsprachigen Raum. Das Stift schaut auf eine lange und reiche Geschichte zurück und wurde 1293 gegründet und seit 1295 vom Zisterzienserorden besiedelt. 1699 brannten die Gebäude nieder und auch die Klosterkirche wurde schwer beschädigt. Kloster und Kirche wurden im Laufe des 18. Jahrhunderts im Barockstil wieder aufgebaut. Nur wenige Jahre später wurde das Kloster im Zuge der Säkularisierung durch Kaiser Joseph II aufgehoben. Erst 1925, nach dem Ende der Monarchie Österreich-Ungarns, wurde das Kloster wieder von aus dem Elsass vertriebenen Trappistenmönchen besiedelt, nachdem es bis dahin weltlichen Besitzern gedient hatte. Die Nationalsozialisten schlossen das Kloster 1939 nach dem Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich und vertrieben oder verhafteten die 73 Mönche, von denen einige in Konzentrationslager deportiert wurden und dort umkamen. Nach dem Krieg kehrten 23 Mönche wieder zurück und führten ihr klosterliches Leben fort. Die Ordensgemeinschaft hat sich mittlerweile auf 4 reduziert. Seit 2012 wird in der hauseigenen Brauerei Bier gebraut, das das "Authentic Trappist Product" Label trägt.


Nach der Einführung der Trappisten Weißen 2019 wurden immer mehr Stimmen laut, die nach einem weiteren Bier im Sortiment der Trappisten verlangten. Speziell die Mönche suchten für ihre Fest- und Feiertage nach einem Tischgetränk mit einem moderaten Alkoholgehalt. Der Name Zwickl Bier leitet sich von dem an den Lagertanks befindlichen Zwickelhahn ab, der für die Probennahme dient. Diese Zwickelhähne wurden schon seit jeher von den Brauern dazu verwendet das unfiltrierte Bier im Tank zu verkosten.


Bernsteinfarben und mit fruchtigen Aromen der obergärigen Hefe präsentiert sich dieses unfiltrierte und unpasteurisierte Bier aus dem Stift Engelzell namens Trappisten Zwickl. Die feinherbe Note und der Geruch nach frischen Hopfen sind der Verwendung von Hopfen aus dem Mühlviertel geschuldet. Die spritzige Note der Kohlensäure und der leichte, vollmundige Geschmack des Zwickl Biers steigern schon die Vorfreude auf den nächsten Schluck und lassen nicht vermuten, dass dieses Bier lediglich 4,7% Alkohol hat.


Die Biere vom Stift Engelszell tragen das Label Authentic Trappist Product. Dieses Label wurde 1997 mit dem Ziel gegründet die kommerzielle Verwendung des Trappistennamens durch Unternehmen zu unterbinden. Um dieses Label zu erhalten, müssen 3 Voraussetzungen erfüllt werden:

- Die Produkte müssen in der Abtei oder in unmittelbarer Nähe davon hergestellt werden.
- Die Herstellung muss unter Aufsicht der Trappisten erfolgen.
- Die Erträge decken die Bedürfnisse der Klostergemeinschaft und eventuelle Überschüsse werden ausschließlich für karitative Zwecke, Umweltprojekte oder zur Solidarität innerhalb des Trappisten-Ordens verwendet.


Ratebeer.com Wertung: 73 / 96 / 3,50
Stil: Zwickelbier, Trappistenbier
Alkohol: 4,7%
Bitterkeit: 25 IBU
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
33 cl