Stift Engelszell Benno (AT)

Stift Engelszell Benno (AT)

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Beschreibung

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Das Stift Engelszell ist eine Trappisten-Abtei in der Nähe von Engelhartszell in Oberösterreich. Es ist nicht nur das einzige Trappistenkloster in Österreich, sondern außerdem das einzige im deutschsprachigen Raum. Das Stift schaut auf eine lange und reiche Geschichte zurück und wurde 1293 gegründet und seit 1295 vom Zisterzienserorden besiedelt. 1699 brannten die Gebäude nieder und auch die Klosterkirche wurde schwer beschädigt. Kloster und Kirche wurden im Laufe des 18. Jahrhunderts im Barockstil wieder aufgebaut. Nur wenige Jahre später wurde das Kloster im Zuge der Säkularisierung durch Kaiser Joseph II aufgehoben. Erst 1925, nach dem Ende der Monarchie Österreich-Ungarns, wurde das Kloster wieder von aus dem Elsass vertriebenen Trappistenmönchen besiedelt, nachdem es bis dahin weltlichen Besitzern gedient hatte. Die Nationalsozialisten schlossen das Kloster 1939 nach dem Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich und vertrieben oder verhafteten die 73 Mönche, von denen einige in Konzentrationslager deportiert wurden und dort umkamen. Nach dem Krieg kehrten 23 Mönche wieder zurück und führten ihr klosterliches Leben fort. Die Ordensgemeinschaft hat sich mittlerweile auf 4 reduziert. Seit 2012 wird in der hauseigenen Brauerei Bier gebraut, das das "Authentic Trappist Product" Label trägt.


Engelszell Benno ist ein obergärig gebrautes, dunkles und ungefiltertes Starkbier. Statt Zucker wird für die Flaschengärung Honig verwendet. Mit einem intensiven Rotschimmer erinnert Benno an einen sonnigen Herbsttag im Donautal. Die feine Perlage formt eine kompakte Schaumkrone, die komplexe, würzig-grasige Hopfenaromen entfaltet. Der elsässische Strisselspalt Aromahopfen entfaltet im Mund seine volle Würze und Kraft. Von angenehmen Malzaromen getragen, ist das Finish intensiv und harmonisch bitter.


Die Biere vom Stift Engelszell tragen das Label Authentic Trappist Product. Dieses Label wurde 1997 mit dem Ziel gegründet die kommerzielle Verwendung des Trappistennamens durch Unternehmen zu unterbinden. Um dieses Label zu erhalten, müssen 3 Voraussetzungen erfüllt werden:
- Die Produkte müssen in der Abtei oder in unmittelbarer Nähe davon hergestellt werden.
- Die Herstellung muss unter Aufsicht der Trappisten erfolgen.
- Die Erträge decken die Bedürfnisse der Klostergemeinschaft und eventuelle Überschüsse werden ausschließlich für karitative Zwecke, Umweltprojekte oder zur Solidarität innerhalb des Trappisten-Ordens verwendet.


Ratebeer.com Wertung: 70 / 92 / 3,41
Stil: Dark Ale, Trappistenbier
Alkohol: 6,9%
Bitterkeit: 34 IBU
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
33 cl