St. Bernardus Christmas Ale

Beschreibung

Die Brauerei St. Bernardus wurde kurz nach dem Krieg 1946 von Evariste Deconinck gegründet. Er schloss einen Vertrag mit der Sint-Sixtusabtei Westvleteren ab, die beschlossen hatten ihr Bier nicht mehr selbst zu brauen und zu kommerzialisieren. Evariste Deconinck sicherte sich die Rechte an den Trappistenbieren für 30 Jahre und der polnische Braumeister der Abtei Westvleteren verließ die Abtei, um von nun an das Sint-Sixtus Trappistenbier unter dem Label der Brauerei zu brauen. In der Abtei wurde nur noch für den Eigenbedarf gebraut. 1962 wurde diese Lizenz um weitere 30 Jahre verlängert, bis die Trappistenmönche der Abtei Sint-Sixtus Westvleteren 1992 beschlossen das Bier wieder selbst innerhalb der Mauern der Abtei zu brauen, um ihr Bier mit dem Label "Authentic Trappist Product" versehen zu können. Die St. Bernardus Brauerei braute die Trappistenbiere unter den denselben Rezepten der Abtei weiter, mussten jedoch in "St. Bernardus" umbenannt werden. Sie hießen fortan Pater 6, Prior 8 und Abt 12. Später wurden diesem historischen Sortiment weitere Biere hinzugefügt. Die Brauerei trägt das Label "Belgian Family Brewers".


St. Bernardus Christmas Ale ist ein dunkles, obergäriges Quadrupel Starkbier mit Flaschengärung. Es hat ein aus den speziellen Hefen resultierendes fruchtiges Aroma und durch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen einen sehr komplexen Geschmack, mit Aromen von Karamell, Röstkastanien, Trockenobst und dunkler Schokolade. Es passt hervorragend zu Desserts, vor allem solche mit dunkler Schokolade. Es kann problemlos mehrere Jahre gelagert werden.


Ratebeer.com Wertung: 99 / 97 / 3,94
Untappd: 3,95
Stil: Quadrupel, Abteibier, Winter Ale
Alkohol: 10%
Bitterkeit: 20 IBU
Erhältlich: 33 cl (Kronkorken), 75 cl (Echtkorken)