Siroperie artisanale milder Sirup (zuckerfrei)

5,49 €
(1 kg = 12,20 €)
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Beschreibung

Die Siroperie Artisanale ist ein Familienunternehmen aus dem ostbelgischen Aubel, im Dreiländereck zu Deutschland und den Niederlanden. Es setzt das Know-how der traditionellen, handwerklichen und authentischen Herstellung im Aubeler Land fort. Die Siroperie wird mittlerweile in 12. Generation geführt, wobei 3 Generationen täglich gemeinsam an der Entwicklung ihrer großartigen Produkte arbeiten. Authentizität und Handwerkskunst sind Elemente ihres Erbes, die über die Jahre hinweg bewahrt werden müssen.


Milder Sirup ist ein einzigartiges Produkt: weder Gelee, noch Marmelade, mit einem sehr hohen Fruchtanteil an Birnen und Äpfeln. Beim Original von Meurens liegt der Fruchtanteil bei 4 kg pro 1 kg Sirup, bei diesem handwerklich hergestellten Sirup liegt er sogar bei 8 kg Frucht pro Kilogramm Sirup. Während der Anteil zugegebenen Zuckers im Original 35% beträgt, kommt dieser handwerklich hergestellte Sirup vollkommen ohne zugegebenen Zucker aus. Dieser Sirup wird noch heute nach einem Familienrezept von 1757 hergestellt.


Sirup isst man traditionell auf Brot und wird sehr gerne zu Käse gegessen. Er passt aber auch hervorragend auf Crèpes und Brüsseler Waffeln. Weiterhin ist er gemeinsam mit Malzbier ein integraler Bestandteil der dunklen Soße für Lütticher Buletten (Boulets de Liège).


Erhältlich: 450 g Becher

Zutaten: 80% konzentrierter Birnensaft, 20% konzentrierter Apfelsaft


Hintergrund:

Im 17. Jahrhundert verfügten die Landwirte des Herver Landes über zahlreiche Apfel- und Birnenplantagen. Um die Früchte zu verwerten, nutzten sie einen Kupferkessel und eine Presse, mit denen sie Sirup herstellten und ihn mit den anderen Produkten des Hofs verkauften. Ende des 19. Jahrhunderts ermöglichte der technische Fortschritt die industrielle Herstellung von Sirup und die ersten kommerziellen Sirupunternehmen entstanden. Aubel ist bekannt für seine Unternehmen aus der Nahrungsmittelindustrie. So gibt es in dieser kleinen Gemeinde mit 4.300 Einwohnern die Cidrerie Stassen (Cidre, Sekt, Kindersekt), die Brauerei Val-Dieu, den Schlachthof Detry und mehrere Siruphersteller.


Die Herstellung des konzentrierten Safts findet ausschließlich während der Erntezeit von September bis Dezember statt. Die Produktionsschritte finden für jede Obstsorte einzeln statt. Es wird gekocht und der Saft wird durch Pressen des Fruchtkompotts extrahiert. Der Saft wird gefiltert und kontinuierlich laufende Verdampfer konzentrieren den Saft zu Saftkonzentrat. Dieses wird bei 5-8°C eingelagert. Das zurückgebliebene Fruchtfleisch wird zu Tierfutter weiterverarbeitet. Aus 100 kg Obst erhält man ca. 88 kg Saft und 12 kg Fruchtfleisch.


Der Sirup als Endprodukt wird durchgängig produziert. Pektin, ein Bestandteil des Apfels, ermöglicht die Gelierung. Die einzelnen Saftkonzentrate werden in festgelegtem Verhältnis miteinander gemischt und anschließend raffiniert, d.h. wiederum gekocht. Das überschüssige Wasser verdampft und man erhält die richtige Konsistenz. Zuletzt wird der Sirup abgefüllt und in einem ausgeklügelten Verfahren sehr langsam abgekühlt, um eine gute Gelierung zu erhalten.

Zusätzliche Produktinformationen

Gewicht
450 g Becher