Rullquin Stout

17,99 €
(100 ml = 2,40 €)
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Beschreibung

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Mit der gestiegenen, weltweiten Popularität von Lambicbieren auf der einen Seite und den begrenzten Produktionskapazitäten traditioneller Lambicbrauer auf der anderen, kamen in den 2010er Jahren vermehrt neue Lambicbrauer bzw. Blender ("Geuzesteker") auf den Markt. Gueuzerie Tilquin war die erste Neugründung in den 2000er Jahren und ist zugleich der bis heute einzige Geuzesteker in der französischsprachigen Wallonie. Die Sprachgrenze verläuft nur wenige hundert Meter von der Gueuzerie entfernt. Die Sude werden von verschiedenen Brauereien aus dem Pajottenland gekauft (Boon, Cantillon, Timmermans, Lindemans, Girardin) und nur ein kleiner Teil wird seit wenigen Jahren selbst gebraut. Die Gueuzerie Tilquin gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Rullquin Stout ist ein Gemeinschaftsbier von Tilquin und der Brauerei Rulles aus dem Gaumer Raum, dem südwestlichsten Zipfel Belgiens mit seiner Hauptstadt Virton und seiner berühmten Trappistenbrauerei Orval. Rullquin Stout ist ein Bier gemischter Gärung, das durch das Blenden von 7/8 Rulles Stout und 1/8 1 Jahr altem Lambic entsteht. Der Blend reift 8 Monate in Holzfässern der Gueuzerie Tilquin und weitere 6 Monate in der Flasche. Durch die Zugabe des Lambic erhält das Stout eine frische Säure, das im Verlauf wunderbare Schokoladennoten offenbart.


Ratebeer.com Wertung: 94 / 76 / 3,67
Untappd: 3,84
Stil: Stout, Lambic
Alkohol: 7%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)


Zutaten: Wasser, Malz, Weizen, Hopfen, Zucker, Invertzucker, Hefe.

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl