Rodenbach Evolved St. Georges
Beschreibung
Rodenbach ist eine belgische Traditionsbrauerei aus dem westflämischen Roeselare, die 1821 gegründet wurde. Die Brauerei hat sich seit 1878 auf die flämische Bierspezialität "Flanders Red Ale" spezialisiert, für die sie eine weltweite Referenz geworden ist. Ähnlich wie Lambicbiere, reifen Flanders Red Ale in riesengroßen Eichenfässern, sogenannten "Foeders", von denen die Brauerei 294 in Besitz hat. Die ältesten gehen auf 1878 zurück. Ein Besuch der Brauerei wird wärmsten empfohlen, denn es gibt weltweit wohl keine Brauerei, die so anders ist wie Rodenbach. Das Fasslager wird von vielen als "Bierkathedrale" bezeichnet. Es gibt außerdem kaum ein Bier, das weltweite so viele Preise eingesammelt hat. Der renommierte Bierkritiker Michael Jackson nannte die Brauerei einst eine "nationale Kostbarkeit". Die Flanders Red Ale der 4 westflämischen Brauereien Rodenbach, Omer Vander Ghinste, Strubbe und Verhaeghe tragen das Label "anerkanntes Regionalprodukt". Seit 1998 gehört die Rodenbach Brauerei zur belgischen Palm Breweries, die 2016 wiederum von der holländischen Royal Swinkels Family Brewers aufgekauft wurde.
"Flanders Red Ale" (und in der Brauart das sehr ähnliche "Old Brown") ist eine Bierspezialität aus Westflandern. Dabei wird das ursprünglich obergärige Bier mit Milchsäurebakterien infiziert, wodurch das Bier einen säuerlichen Geschmack erhält. Die Gärung beträgt ca. 2 Jahre. Kommerzielle Varianten dieses Biers verschneiden junge (uninfizierte) mit alten Bieren.
Geschmacklich sind diese Biere sehr komplex und gewöhnungsbedürftig. Experimentierfreudige Biertrinker werden an diesen Bieren jedoch eine große Freude haben. Außerdem ist zu erwähnen, dass diese Biere aufgrund ihrer Säure die perfekten Begleiter zu Mahlzeiten sind.
Unter dem Titel Evolved bringt Rodenbach Neuinterpretationen der beliebten Biere des Kernsortiments auf den Markt. So kam man 2024 in den Genuss des "Evolved Grand Cru", das 10 Jahre in Holzfoedern reifte. Dieses Jahr ist Evolved St. Georges an der Reihe, ein vom Kultbier „St Georges“ inspiriertes Pale Sour, das bis Ende der 1970er Jahre in Rodenbach gebraut wurde. Der handwerkliche Prozess umfasste das Mischen traditioneller Zutaten aus Weizenbier, Saison und Lambic, wodurch ein erfrischendes und fruchtiges, saures Pale Ale entstand.
Deswegen erinnert es nicht nur optisch an eine Gueuze. Das finale Bier ist ein Blend aus verschiedenen Blond Ales, die jeweils 2 Jahre im Foeder reiften. Heraus kommt ein fruchtig-frisches Bier mit wohlgerundetem Charakter. Herrlicher Duft nach reifen Äpfeln und Pfirsichen. Der Antrunk bestätigt die Nase und liefert süßes Obst, getrocknete Aprikose, fruchtig-balsamische Säure, Vanille und erdige Holznoten.
Untappd: 3,82
Stil: Flanders Red Ale, Sauerbier
Alkohol: 6,5%
Bitterkeit: 12 IBU
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl