Postel Abteikäse, mittelalt
Beschreibung
Die Prämonstratenserabtei Postel, in Belgien Norbertiner genannt, bildet zusammen mit Westmalle und Orval das Klostertrio, das noch über eine echte Klosterkäserei verfügt. Die Käseherstellung begann 1947 mit dem typischen Postelse-Abtei-Hartkäses. Er wird in verschiedenen Reifegraden angeboten. 1997 wurde eine neue Käserei mit größerer Lagerkapazität gebaut. Trotz der modernen Ausrüstung ist die Käseherstellung immer noch handwerklich geprägt.
Im Mittelalter wurde im Zuge der Benediktsregel aus dem 6. Jahrhundert in den Klöstern auf den Verzehr von Fleisch verzichtet. Es galt als prestigeträchtiges und unvergleichlich schmackhaftes Nahrungsmittel, das zu Unmäßigkeit und Gier führen konnte. Es wurde durch andere proteinhaltige Produkte ersetzt: Fisch, Eier und Milchprodukte. Diese wurden von der katholischen Kirche ab dem 14. bis 15. Jahrhundert während der Fastenzeit zugelassen. Die Mönche perfektionierten die Herstellung von hochwertigen Käsen in klostereigenen Käsereien. Bis heute wird die Tradition weitergetragen und die Erzeugnisse stets weiterentwickelt.
Postel Abteikäse mittelalt ist ein halbgereifter belgischer Käse, der für seine geschmeidige und crèmige Textur bekannt ist. Er hat einen reichen, leicht nussigen Geschmack, der sich mit zunehmender Reife intensiviert. Postel mittelalt wird gerne mit Brot oder auf einer Käseplatte genossen und ist ein vielseitiger Käse, der sowohl zu leichten Rotweinen als auch zu stärkeren Bieren passt. Er ist eine beliebte Wahl für diejenigen, die halbgereiften Käse mit ausgewogenem Geschmack mögen.
Empfohlene Pairings:
- fruchtige Dubbel, z.B. La Trappe Dubbel, Val-Dieu Brune, Lupulus Brune, Moinette Brune
Postel Abteikäse, mittelalt
in Lebensmittelfolie vakuumiert eingeschweißt
ca. 200g (+/- 5%)
Zusätzliche Produktinformationen
- Gewicht.
- 200 g