Oud Beersel Oude Kriek

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Beschreibung

Die Brauerei Vandervelden wurde 1882 in Beersel, südwestlich von Brüssel, gegründet und erst 1951 wurde der Name in Oud Beersel geändert. Wegen fehlendem Nachwuchs sah sich Inhaber Henri Vandervelden, Urenkel des Brauereigründers, 2002 gezwungen die Brauerei zu schließen. Das Bier wurde von Boon und 3 Fonteinen übernommen, das angrenzende Café wurde verkauft und in einen Blumenladen umgewandelt. Die Nachricht der Schließung dieser traditionellen Lambicbrauerei verursachte eine Schockwelle in der belgischen Brauerszene und der erst 25jährige, brauhandwerklich völlig unerfahrene, Gert Christiaens, beschloss die Brauerei für einen symbolischen Betrag zu übernehmen. Es bedurfte einer Vorbereitung von 3 Jahren, in denen Gert Braukurse belegte und von Henri Vandervelden in die Geheimnisse des Lambicbrauens eingeführt wurde. 2005 wurde die Brauerei mit der Einführung des blonden Tripelbiers Bersalis wiedereröffnet und 2007 wurden die mit Spannung erwarteten Oud Beersel Lambicbiere Oude Gueuze und Oude Kriek relaunched. Seitdem wurde stark in die Brauanlagen und die Brauinfrastruktur investiert, So verfügt die Brauerei nun über rund 30 Fässer zwischen 40 und 120 Hektoliter.

Außerdem wurde 2016 ein 1,7 Hektar großes, an die Brauerei grenzendes, Feld gekauft und mit 240 Kirschbäumen der traditionellen Sorte Schaarbeekse Kriek bepflanzt. Die Oud Beersel Brauerei gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Kriekenlambiek (Kirschenlambic) ist gereiftes, aber noch nicht voll vergorenes Lambic, dem ca. 200 g Sauerkirschen pro Liter hinzugefügt wird. Die Kirschen mazerieren im Lambic und werden 3 bis 18 Monate zwecks zweiter Gärung durch Fruchtzucker im Fass belassen. Anschließend entfernt der Gueuze-Stecher die Pulpe und Kerne, um vom Kirschenlambic eine Gueuze Variante zu machen, indem junge, noch nicht komplett vergorene Kirschenlambic mit 2-3 Jahre alten Kirschenlambic vermischt werden. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die dritte Gärung wieder Kohlensäure entsteht. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Kriekenlambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen. Außerdem kann statt echter Kirschen Kirschsaft verwendet werden. Es wird als "Kriek" verkauft. Wenn man Wert darauf legt ein ungesüßtes Kriek zu trinken, sollte man auf die Bezeichnung Oude Kriek (Traditionelles Kriek) achten. Ein Oude Kriek hat eine intensivrote Farbe, duftet intensiv fruchtig, schmeckt jedoch aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Oude Kriek ist gesetzlich geschützt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Oud Beersel Oude Kriek wird nach traditionellen Braumethoden gebraut. Es kann entsprechend problemlos gelagert werden. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Mit der Zeit gewinnt das Lambic Aroma an Stärke und die Fruchtigkeit tritt in den Hintergrund.


Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: 99 / 81 / 3,87
Stil: Lambic, Oude Kriek
Alkohol: 6%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 37,5 cl (Echtkorken), 75cl (Echtkorken)