Orval gealtert, Vintage 2010

16,99 €
(100 ml = 5,15 €)
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Beschreibung

Preis inkl. € 0,10 Pfand


Hinweis:, dieses Bier liegt weit über dem Mindesthaltbarkeitsdatum. Reklamationen diesbezüglich sind ausgeschlossen. Zum frischen Orval geht es hier.


Orval ist ein bernsteinfarbenes Bier, bekannt für seine Bitterkeit, die sich jedoch im Mund schnell verflüchtigt und neben den bitteren und sauren auch leicht süßliche Noten erkennbar macht. Das Bier ist nicht nur sehr gut lagerungsfähig und verliert etwas an Bitterkeit, sondern entwickelt mit fortschreitender Lagerung ein komplexes Aromenprofil. Von anderen Trappistenbieren unterscheidet es sich vor allem durch die Trockenheit.


Wir bei belgoshop.de hatten Zugang zu gereiftem Orval unterschiedlicher Jahrgänge und möchten es Kunden anbieten, die Interesse daran haben zu erfahren, wie ein Orval sich mit dem Alter entwickelt.


Das Bier wurde über all die Jahre in einem kontrollierten Keller aufbewahrt, mit Temperaturen, die im Jahresverlauf zwischen 12° und 16° Celsius schwanken.


Gereiftes Orval durchläuft mit dem Alter verschiedene Entwicklungsstufen. Die für frisches Orval so charakteristischen floralen Hopfennoten und die damit einhergehende Bitterkeit mildern im Laufe der Zeit ab und machen Platz für fruchtigere Noten von der Hefe. Die Veränderungen sind auf die wilden Brettanomyces bruxellensis Hefen zurückzuführen, die dem Bier vor der Abfüllung zugegeben werden. Mit der Zeit fressen sie sich ihren Weg durch die Restzucker im Bier, reduzieren die Restsüße des Malzes und fügen säuerliche Noten hinzu.


Die "pferdedecken-ähnlichen" Brett Aromen kommen und gehen mit der Zeit. Ab einer Reifung von knapp 2 Jahren sind die Brett Hefen dominant, nach 5 Jahren haben sie sich wieder abgeschwächt, nach 7 Jahren können sie sogar noch stärker sein, als nach 2 Jahren. Nach 10 Jahren sind sie stark abgeschwächt und das Bier hat ein megakomplexes Bouquet. Orval kann es mit guten Weinen aufnehmen und gereiftes Orval hebt Bier auf Weinniveau an. Aber natürlich hängen die Präferenzen auch stark vom individuellen Biergeschmack des Genießers ab. Es gibt nicht wenige Liebhaber, die ein frisches Orval einem gealterten vorziehen.


Wir empfehlen das Bier vor der Verkostung ein wenig auf Temperatur kommen zu lassen. Weiterhin sollten kleine Verkostungsgläser mit maximal 15 cl Volumen verwendet werden. Gerade bei den älteren Jahrgängen ist es wichtig die Flasche vor der Verkostung mindestens mehrere Stunden senkrecht in den Kühlschrank zu stellen und es beim Herausnehmen nicht zu sehr zu bewegen. Beim Einschenken ist darauf zu achten den Bodensatz in der Flasche zu belassen (am besten 1 cm in der Flasche stehen lassen). Der Bodensatz kann zum Schluss separat getrunken werden, wobei die Brettanomyces Aromen im Bodensatz besonders stark zur Entfaltung kommen.


Wir empfehlen weiterhin dieses Bier parallel zu einem frischen Orval zu verkosten. Zum frischen Orval geht es hier.


In belgischen Cafés ist es durchaus üblich gealtertes Orval auf der Karte anzubieten, die übliche Spannweite liegt bei 1-5 Jahre. Cafés, die von der Orval Abtei als Orval Ambassadors ausgezeichnet wurden, sind sogar verpflichtet ihren Kunden gealtertes Orval anbieten zu können. In Deutschland gibt es 2 Orval Ambassadors: das Café Herman in Berlin und das Café Eichhörnchen in Köln (Stand 2022).


Orval abgefüllt: 18/09/2010
MHD: 18/09/2015

Flasche à 33 cl

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
33 cl