Lindemans Spontanbasil (Basilikum), Collab Mikkeller (DK)

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(100 ml = 3,20 €)
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Beschreibung

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Lindemans ist eine belgische Traditionsbrauerei, die 1822 in Vlezembeek, im südwestlich von Brüssel gelegenen Pajottenland, anfing Lambicbiere zu brauen und diesem Bierstil bis heute treu geblieben ist. Die für das Brauen notwendigen Rohstoffe Gerste und Weizen wurden auf Feldern der Familie Lindemans angebaut. Die landwirtschaftlichen Aktivitäten ließen im gleichen Maße nach, wie der kommerzielle Erfolg des Bierbrauens zunahm, bis sie 1930 komplett eingestellt wurden. 1990 wurde eine komplett neue Brauerei gebaut, direkt angrenzend an die alte, die eine Verdreifachung der Produktionskapazitäten erlaubte. Die Brauerei befindet sich in 7er Generation in Familienbesitz. Die Brauerei Lindemans trägt das Label "Belgian Family Brewers" und gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Das Lindemans Spontanbasil ist ein Blend aus 1 und 2 Jahre alten Lambics, das auf frischem Basilikum gelegen hat. Es wurde in Zusammenarbeit mit der dänischen Mikkeler Brauerei entwickelt. Die Flaschengärung beträgt mehrere Monate. Es kann problemlos gelagert werden und der Geschmack evoluiert mit der Zeit. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.


Ratebeer.com Wertung: 97 / 67 / 3,77
Untappd: 3,93
Stil: Lambic, Oude Gueuze, Kräutergueuze
Alkohol: 5,5%
Bitterkeit: 10 IBU
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)


Das passende Glas ist hier erhältlich!