Lindemans Pure Oude Gueuze

29,99 €
(100 ml = 4,00 €)
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Beschreibung

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Lindemans ist eine belgische Traditionsbrauerei, die 1822 in Vlezembeek, im südwestlich von Brüssel gelegenen Pajottenland, anfing Lambicbiere zu brauen und diesem Bierstil bis heute treu geblieben ist. Die für das Brauen notwendigen Rohstoffe Gerste und Weizen wurden auf Feldern der Familie Lindemans angebaut. Die landwirtschaftlichen Aktivitäten ließen im gleichen Maße nach, wie der kommerzielle Erfolg des Bierbrauens zunahm, bis sie 1930 komplett eingestellt wurden. 1990 wurde eine komplett neue Brauerei gebaut, direkt angrenzend an die alte, die eine Verdreifachung der Produktionskapazitäten erlaubte. Die Brauerei befindet sich in 7er Generation in Familienbesitz. Die Brauerei Lindemans trägt das Label "Belgian Family Brewers" und gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Lindemans Pure Oude Gueuze ist eine limitierte Edition und wurde während der Toer de Geuze 2024 gelauncht. Dieser exklusive Monoblend wurde mit einem Lambic hergestellt, der 7 Jahre in einem großen Eichenfoeder reifen durfte. Es wurden nur 12.000 Flaschen abgefüllt und wir konnten ein paar Kisten für Euch ergattern.


Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: -- / -- / --
Untappd: 3,98
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 7%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Kron- und Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl