Lindemans Kriek

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Beschreibung

Lindemans ist eine belgische Traditionsbrauerei, die 1822 in Vlezembeek, im südwestlich von Brüssel gelegenen Pajottenland, anfing Lambicbiere zu brauen und diesem Bierstil bis heute treu geblieben ist. Die für das Brauen notwendigen Rohstoffe Gerste und Weizen wurden auf Feldern der Familie Lindemans angebaut. Die landwirtschaftlichen Aktivitäten ließen im gleichen Maße nach, wie der kommerzielle Erfolg des Bierbrauens zunahm, bis sie 1930 komplett eingestellt wurden. 1990 wurde eine komplett neue Brauerei gebaut, direkt angrenzend an die alte, die eine Verdreifachung der Produktionskapazitäten erlaubte. Die Brauerei befindet sich in 7er Generation in Familienbesitz. Die Brauerei Lindemans trägt das Label "Belgian Family Brewers" und gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Lindemans Kriek ist eine moderne Variante des Kriekbiers. Statt ganzer Kirschen, wird ein unkonzentriertes und ungezuckertes Filtrat von frisch gepressten Kirschen verwendet, das mit 1 Jahr altem Lambic gemischt wird. Unmittelbar im Anschluss wird pasteurisiert und filtriert, was dem Kriek einen sehr fruchtigen und süßen Charakter gibt. Dieses Kriek ist eine Referenz für moderne Krieks geworden. Es wird gekühlt serviert.


Ratebeer.com Wertung: 74 / 31 / 3,47
Untappd: 3,56
Stil: Lambic, Kriek
Alkohol: 3,5%
Bitterkeit: 18 IBU
Erhältlich: 25 cl (Kronkorken), 35,5 cl (Echtkorken), 75 cl (Kron- & Echtkorken)


Das passende Glas ist hier erhältlich!