Lambiek-Fabriek Bord-Elle Oude Geuze

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(100 ml = 1,87 €)
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Beschreibung

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Lambiek Fabriek wurde 2016 von Jo Panneels und Jozef Vanbosstraeten in Sint-Pieters-Leeuw unweit von Brüssel gegründet. Das Wort "Fabrik" im Namen verweist auf die Straße, in der alles begann, der Fabriekstraat in Ruisbroek. Lambiek Fabriek ist vor kurzem nach Sint-Pieters-Leeuw umgezogen. Die Lambics reifen auf Eichenholzfässern von 220, 400 und 4400 Litern. Es wird auch mit Whiskyfässern gearbeitet.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Bord-Elle ist ein Oude Gueuze traditioneller Brauart, von geblendeten und selbstgebrauten, spontan vergorenen Lambics. Dieses Oude Gueuze wurde aus verschiedenen Lambic-Jahrgängen hergestellt, in Eichenfassern gereift. Es kann problemlos gelagert werden.


Lambic Biere sollten bei Kellertemperatur getrunken werden und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: -- / -- / 4,01
Stil: Lambic, (Imperial) Oude Gueuze
Alkohol: 10,5%

Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)


Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl