HORAL Megablend 2024
Beschreibung
Preis. inklusive € 0,25 Pfand
Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.
Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.
In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.
Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur
HORAL ist die Interessengemeinschaft aller Lambicbrauereien im Pajottenland (High Council for Artisanal Lambic Beers). Im Jahr 2024 gehörten dieser Gemeinschaft 12 Brauereien an: Den Herberg, Hanssens Artisanaal, Mort Subite, De Troch, Lambiek Fabriek, Boon, Lindemans, Timmermans, Tilquin, De Cam, Oud Beersel und Eylenbosch . Der HORAL Megablend 2024 ist ein Blend junger und alter Lambics aller 12 HORAL-Brauereien. Verantwortlich für den Megablend ist Braumeister und Inhaber der Boon Brauerei Frank Boon.
Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt serviert werden. Es kann problemlos gelagert werden. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.
Ratebeer.com Wertung: -- / -- / --
Untappd: --
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 7%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)