Hanssens Artisanaal Oude Gueuze

ab 4,99 €

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Beschreibung

1896 kaufte Bartholomé Hanssens einen alten Bauernhof in der Nähe von Beersel und baute ihn zu einer Brauerei um. Die Brauerei ist bis heute am gleichen Ort gelegen. Im Gegensatz zu den meisten anderen Brauereien braute Hanssens kein Lambic sondern fokussierte sich auf braunes Tafelbier. Erst nachdem seine Kupferkessel während des 1. Weltkriegs von der deutschen Besatzung beschlagnahmt und zu Munition verarbeitet wurde, entschied Hanssens nicht mehr selbst zu brauen, sondern die Würze einzukaufen und selbst zu verschneiden. Die Brauerei wurde zur Geuzestecherei Hanssens Artisanaal. Mittlerweile wird Hanssens Artisanaal in 3. Generation von der Urenkelin und ihrem Ehemann fortgeführt. Hanssens Artisanaal gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Hanssens Artisanaal Oude Geuze wird nach traditioneller Brauart hergestellt. Das Verhältnis aus jungem und altem Lambic liegt bei ca. 75 zu 25, wobei das junge Lambic durchschnittlich 18 Monate alt ist und das alte ca. 3 Jahre. Hanssens Oude Gueuze eignet sich eher nicht für Bierleibhaber, die in Lambic Welt mal reinschnuppern möchten, da es sehr intensiv sauer ist. Liebhaber wiederum zieht genau das an! Die Flaschengärung beträgt mehrere Monate. Oude Geuze kann problemlos gelagert werden. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.


Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: 98 / 48 / 3,83
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 6%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 37,5 cl (Echtkorken), 75 cl (Echtkorken)


Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen