De Cam Mirabellen Lambic

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(100 ml = 4,26 €)
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Beschreibung

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De Oude Cam Geuzestekerij wurde 1992 vom Produktionsleiter der Palm Brauerei gegründet, mit Unterstützung von Frank Boon (Boon) und Armand Debelder (3 Fonteinen). Geuzestekerij bedeutet, dass De Cam nicht selbst braut, sondern das Lambic von Brauereien einkauft und es anschließend zu Geuze verschneidet. De Cam kauft bei Boon, Girardin und Lindemans. Die Würze wird sofort nach dem Brauvorgang zu De Cam gebracht und dort in großen, hauseigenen Kühlschiffen heruntergekühlt, so dass das Bier von den "eigenen" Bakterien und Hefen infiziert werden kann. Die verwendeten 1.000 Liter Holzfässer stammen von der Brauerei Pilsner Urquell aus Tschechien.

Seit 2000 hat Karel Goddeau die Produktion nebenberuflich übernommen und ist alleinverantwortlich für die Geuzestekerij. Hauptberuflich ist er Braumeister bei der nahegelegenen Brauerei Slaghmuylder. Karel ist gelernter Fassbinder und kann die Holzfässer selbst unterhalten. De Cam ist Mitglied bei HORAL, dem High Council for Artisanal Lambic Beers und braut und verschneidet ausschließlich auf traditionelle Art.


Kriekenlambiek (Kirschlambic) ist gereiftes, aber noch nicht voll vergorenes Lambic, dem ca. 200 g Sauerkirschen pro Liter hinzugefügt wird. Die Kirschen mazerieren im Lambic und werden mehrere Monate zwecks zweiter Gärung durch Fruchtzucker im Fass belassen. Anschließend entfernt der Gueuze-Stecher die Pulpe und Kerne, um vom Kirschenlambic eine Gueuze Variante zu machen, indem Kirschenlambic mit jungem Lambic vermischt werden. Je nach Brauerei wird die Mischung entweder in Flaschen oder wieder in Holzfässer abgefüllt, in denen durch die dritte Gärung wieder Kohlensäure entsteht. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Kriekenlambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen. Außerdem kann statt echter Kirschen Kirschsaft verwendet werden. Es wird als "Kriek" verkauft. Wenn man Wert darauf legt ein ungesüßtes Kriek zu trinken, sollte man auf die Bezeichnung Oude Kriek (Traditionelles Kriek) achten. Ein Oude Kriek hat eine intensivrote Farbe, duftet intensiv fruchtig, schmeckt jedoch aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Oude Kriek ist gesetzlich geschützt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


De Cam Mirabellen Lambic wird nach traditioneller Brauart hergestellt. Dieser Blend enthält kaum Kohlensäure, um den Fruchtaromen viel Raum zu geben. Auf 1.500 Liter werden 1.000 kg ganze Mirabellen hinzugefügt. Bei De Cam mazeriert das Obst 10-12 Monate mit dem Lambic in Stahltanks, bevor es weitere 4 Monate in Holzfässern weiterreift. Es kann problemlos gelagert werden. Mit der Zeit gewinnt das Lambic Aroma an Stärke und die Fruchtigkeit tritt in den Hintergrund.


Ratebeer.com Wertung: 96 / 55 / 3,99
Untappd: 4,19
Stil: Lambic, Fruchtlambic
Alkohol: 6%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 37,5 cl (Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
37,5 cl