Chimay Grande Réserve Fermentée en Barriques, Edition 2019 französische & amerikanische Eiche
Beschreibung
1850 wurde die Zisterzienserabtei durch Mönche der Sankt-Sixtus-Trappistenabtei Westvleteren in Scourmont, 8 km von Chimay entfernt, gegründet. Seit 1862 wird dort mit einem als besonders weich bezeichneten und in Überfluss vorhandenem Wasser gebraut. 1876 wurde damit begonnen Käse herzustellen.
Seit 2015 lässt Chimay eine alte Tradition wieder aufleben, indem das Bier nach der ersten Gärung in Holzfässern für eine 2. Gärung abgefüllt wird. Als Basis dient das Chimay Grande Réserve (blau). Diese Methode führt zu außergewöhnlichen und komplexen Aromen, die je nach genutzem Fasstyp variieren. Anschließend wird es in schwarze Flaschen abgefüllt, um das Alterungspotenzial dieses Biers zu fördern.
2019 französische & amerikanische Eiche: Weiche Vanillenoten treffen zuerst die Nase und entfesseln eine Welle fruchtiger und würziger Aromen. Ein erhabener Hauch von Orange verleiht dem Bier einen angenehmen Zitrusakzent, der perfekt zum süßen Karamell passt. Es gibt auch Platz für einen floralen Unterton mit Kamille, gekrönt von einer subtilen Note von Granatapfel und einem Schuss Mandellikör. Eine brillante Kombination aus köstlicher Aprikose und kandierten Früchten mit crèmigem Mokka verkörpert die vollmundige Komplexität des Bieres. Auch der Nachgeschmack überzeugt mit einem erstaunlich würzigen Kick und einem erfrischenden Geschmack von grünem Apfel. Für diese Charge wurde eine Mischung aus Fässern verwendet: 40 % französische Eiche, 60 % amerikanische Eiche. Bei einer Serviertemperatur zwischen 10 und 12°C kommt das edle Bouquet optimal zur Geltung.
Alle Produkte der Abtei Chimay tragen das Label Authentic Trappist Product. Dieses Label wurde 1997 mit dem Ziel gegründet die kommerzielle Verwendung des Trappistennamens durch Unternehmen zu unterbinden. Um dieses Label zu erhalten, müssen 3 Voraussetzungen erfüllt werden:
- Die Produkte müssen in der Abtei oder in unmittelbarer Nähe davon hergestellt werden.
- Die Herstellung muss unter Aufsicht der Trappisten erfolgen.
- Die Erträge decken die Bedürfnisse der Klostergemeinschaft und eventuelle Überschüsse werden ausschließlich für karitative Zwecke, Umweltprojekte oder zur Solidarität innerhalb des Trappisten-Ordens verwendet.
Chimay war der erste Trappistenorden, der seine Produkte mit dem "Authentic Trappist Product" Label ausgezeichnet hat. Der Orden braut 4 verschiedene kommerziell erhältliche Biere.
Ratebeer.com Wertung: 98 / 95 / 3,94
Untappd: 4,14
Stil: Belgian Strong Dark Ale, Trappistenbier, Barrel Aged
Alkohol: 10,5%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
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Chimay Käse ist hier erhältlich!
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl