Cantillon Saint Lamvinus
Beschreibung
Die Brauerei Cantillon wurde 1900 gegründet und ist die letzte noch handwerklich tätige Lambic Brauerei in Brüssel. Sie ist nach wie vor in Familienbesitz und hat sich, trotz des geringen Ausstoßes von nur 1.700 hL pro Jahr, weltweit einen Namen für Lambic Biere gemacht. In den Jahrzehnten nach dem Krieg nahm die Popularität des Lambic und der Gueuze stetig ab. Die Sauerbiere trafen nicht mehr den Geschmack der Zeit und industrielle Verfahren ersetzten nach und nach die Handwerksbrauereien. Auch Cantillon stand vor dem finanziellen Ruin und nur die Gründung eines Museums 1978 - das Musée Bruxelloise de la Gueuze - konnte die Brauerei vor dem Untergang bewahren.
Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.
Kriekenlambiek (Kirschlambic) ist gereiftes, aber noch nicht voll vergorenes Lambic, dem ca. 200 g Sauerkirschen pro Liter hinzugefügt wird. Die Kirschen mazerieren im Lambic und werden mehrere Monate zwecks zweiter Gärung durch Fruchtzucker im Fass belassen. Anschließend entfernt der Gueuze-Stecher die Pulpe und Kerne, um vom Kirschenlambic eine Gueuze Variante zu machen, indem Kirschenlambic mit jungem Lambic vermischt werden. Je nach Brauerei wird die Mischung entweder in Flaschen oder wieder in Holzfässer abgefüllt, in denen durch die dritte Gärung wieder Kohlensäure entsteht. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.
In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Kriekenlambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen. Außerdem kann statt echter Kirschen Kirschsaft verwendet werden. Es wird als "Kriek" verkauft. Wenn man Wert darauf legt ein ungesüßtes Kriek zu trinken, sollte man auf die Bezeichnung Oude Kriek (Traditionelles Kriek) achten. Ein Oude Kriek hat eine intensivrote Farbe, duftet intensiv fruchtig, schmeckt jedoch aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Oude Kriek ist gesetzlich geschützt.
Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur
Statt Kirschen kann auch anderes Obst verwendet werden. Cantillon Saint Lamvinus ist ein Blend aus Lambics mit einem Durchschnittsalter von 16 bis 18 Jahren und Merlot Trauben aus Frankreich. Lambic wird allgemein als Bindeglied zwischen Wein und Bier angesehen und dies wird durch die Verwundung von für den Weinbau vorgesehen Merlot Trauben unterstrichen. Dadurch wird der Lambic sehr intensiv und fruchtig. Die Trauben mazerieren ca. 8 Wochen im Lambic, um die Tannine aus der Traube zu extrahieren. Wie beim Wein, hängt das Ergebnis sehr stark von der Lese ab. Eine gute Ernte gibt dem Bier mehr Körper und Charakter, eine weniger gute Ernte macht das Lambic weniger fruchtig, so dass der Lambic Charakter präsenter wird.
Ratebeer.com Wertung: 100 / 95 / 4,07
Untappd: 4,50
Stil: Lambic, Fruchtlambic (Trauben)
Alkohol: 5%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)
Zusätzliche Produktinformationen
- Volumen
- 75 cl