Cantillon Cuvée St. Gilloise

21,99 €
(100 ml = 2,93 €)
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Beschreibung

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Die Brauerei Cantillon wurde 1900 gegründet und ist die letzte noch handwerklich tätige Lambic Brauerei in Brüssel. Sie ist nach wie vor in Familienbesitz und hat sich, trotz des geringen Ausstoßes von nur 1.700 hL pro Jahr, weltweit einen Namen für Lambic Biere gemacht. Auf der Bierrating Webseite ratebeer.com stehen 3 Biere der Cantillon Brauerei in den Top-10 der "Lambic-Gueuze" Kategorie, unter anderem steht das "Cantillon - La Vie est Belge" auf Platz 1. Weitere 3 Biere stehen in der Kategorie "Lambic-Fruited" in den Top-10 und 4 Biere in der Kategorie "Lambic-Unblended".


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Das Cantillon Cuvée St. Gilloise ist ein 2 Jahre altes Lambic, in dem frischer Hallertau Hopfen mazeriert wird. Da kein junges Lambic mit altem gemischt wird und da es keine Zugabe natürlicher Fruktose durch Obstzusatz gibt, wird dem Lambic flüssiger Rohrzucker zugegeben, um die Flaschengärung anzustoßen. Die natürliche Säure des Lambic und die feine Bitterkeit des Hopfens finden ein perfektes Gleichgewicht. Es kann zwar problemlos gelagert werden, aber wie bei anderen gehopften Bieren empfiehlt es sich das Cuvée St. Gilloise jung zu konsummieren, um den floralen Charakter des Hallertau Hopfens zu genießen. Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Die Eigentümerfamilie van Roy ist großer Fan des Royale Union Saint-Gilloise Fußballvereins, dem mythischen, bis in die 1960er Jahre populärsten und erfolgreichsten Verein der belgischen Hauptstadt. Obwohl der Verein seit vielen Jahrzehnten nicht mehr in der höchsten belgischen Klasse spielt, bleibt seine Popularität in Brüssel ungebrochen und die Familie van Roy besucht das alte Mariën Stadion in 5 Generation. 2004 bat der Verein Cantillon ein Bier zum 100. Jahrestag des ersten Meistertitels 1904 zu kreieren. Das Cuvée 1904 war geboren. Es wurde in Cuvée des Champions umbenannt, nachdem der Verein den Aufstieg in die 2. Liga schaffte. Da der Verein seitdem nicht mehr wirklich meisterhaft spielte, wechselte es seinen Namen zum dritten und letzten Mal in Cuvée St. Gilloise. Da Union dieses Jahr den Aufstieg in die 1. Liga schaffte, darf man gespannt sein, welchen neuen Namen es erhalten wird!


Ratebeer.com Wertung: 99 / 83/ 3,97
Untappd: 4,26
Stil: Lambic, Oude Gueuze, Dry Hopping
Alkohol: 5,5%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)