Cantillon 50°N - 4°E

42,99 €
(100 ml = 5,73 €)
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Beschreibung

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Die Brauerei Cantillon wurde 1900 gegründet und ist die letzte noch handwerklich tätige Lambic Brauerei in Brüssel. Sie ist nach wie vor in Familienbesitz und hat sich, trotz des geringen Ausstoßes von nur 1.700 hL pro Jahr, weltweit einen Namen für Lambic Biere gemacht. Auf der Bierrating Webseite ratebeer.com stehen 3 Biere der Cantillon Brauerei in den Top-10 der "Lambic-Gueuze" Kategorie, unter anderem steht das "Cantillon - La Vie est Belge" auf Platz 1. Weitere 3 Biere stehen in der Kategorie "Lambic-Fruited" in den Top-10 und 4 Biere in der Kategorie "Lambic-Unblended".


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Cantillon 50°N - 4°E ist ein Blend aus Lambics, der in Grosperrin Cognac Fässern gereift ist. Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: 100 / 91 / 4,07
Untappd: 4,4
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 7%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl