Boon Oude Geuze

4,49 €

(100 ml = 1,20 €)
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Beschreibung

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Die Brauerei Boon wurde erst 1975 von Frank Boon im südwestlich von Brüssel gelegenen Lembeek gegründet. Er kaufte die Geuze-Stecherei de Vits, die kein eigenes Lambic mehr braute, sondern es von anderen Brauern aufkaufte und selbst verschnitt. Anschließend kaufte er in den 1980er Jahren eine bankrotte Metallfabrik und baute sie in eine Brauerei um. Die ersten selbst gebrauten Lambic Biere wurden 1990 gebraut. Von 450 hl 1990 stieg die Produktion bis 2011 auf 14.000 hl und mit einer neuen Brauinstallation 2013 wurde die Kapazität nochmal mehr als verdoppelt. Mit mehr als 25.000 hl ist Boon die Brauerei mit der größten Menge an in Eichenfässern eingelagertem Lambic und gehört heute zu den angesehensten und erfolgreichsten Lambic Brauereien Belgiens. Die Brauerei Boon trägt das Label "Belgian Family Brewers und gehört dem "High Council for Artisanal Lambic Beers" an.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Das Boon Oude Gueuze wird nach traditioneller Brauart hergestellt. Das Verhältnis aus jungem und altem Lambic liegt bei ca. 75 zu 25, wobei das junge Lambic durchschnittlich 18 Monate alt ist und das alte ca. 3 Jahre. Die Flaschengärung des Boon Oude Geuze beträgt mehrere Monate. Die auf der Flasche angegebene Mindesthaltbarkeit beträgt 20 Jahre (!) ab Abfüllung und kann entsprechend problemlos gelagert werden. Die Flaschen sollten senkrecht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.


Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: 92 / 61 / 3,65
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 7%
Bitterkeit: 22 IBU
Erhältlich: 37,5 cl (Echtkorken), 75 cl (Echtkorken)


Das passende Glas ist hier erhältlich!


Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
37,5 cl