Boerenerf Lambic'ado (Sherry) 2023

ab 21,99 €

(100 ml = 2,93 €)
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Beschreibung

Preis inkl. € 0,25 Pfand


Het Boerenerf ist ein Bio-Bauernhof und eine Geuzestekerij mit Sitz in Huizingen. Es handelt sich um eine Wiederbelebung der ehemaligen Brauerei Eylenbosch, die von 1864 bis 1965 Lambic braute, aber durch die Einführung gesüßter Getränke, sowie der Industrialisierung von Lambic nach dem 2. Weltkrieg, aufgegeben werden musste. Anfang der 00er Jahre wurden die verbliebenen Brauereigebäude schließlich in Wohnlofts umgebaut. Die Familie Eylenbosch betrieb den Bauernhof nach der Brauereischließung weiter, züchtete Vieh und baute Obst und Gemüse an.

Der jüngste Sohn der Familie, Senne Eylenbosch, arbeitete bis 2019 bei 3 Fonteinen und entschloss sich einen Teil des Hofs seiner Großeltern in eine Geuzestekerij zu verwandeln. Gemeinsam mit seinem Kumpel Vincent Alluin, mit dem er bei 3 Fonteinen zusammengearbeitet hatte, wurde „Het Boerenerf“ geschaffen.

Het Boerenerf braut nicht selbst, sondern erhält die Lambicwürze von 5 Brauereien: 3 Fonteinen, De Troch, Lindemans, den Herberg und Angerik. Der Fassraum vergrößerte sich schnell von 25 Fässern im Jahr 2021 auf rund 80 Fässer im Jahr 2022. Die Fässer haben unterschiedliche Größen (zwischen 200 und 750 Liter) und stammen aus Burgund und Bordeaux. Mitte 2022 lag die Gesamtkapazität bei rund 25.000 Litern. Alle Fruchtlambics werden mit Obst aus der direkten Umgebung hergestellt. Ziel ist es so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. In naher Zukunft will man sich auch wieder dem Brauen zuwenden, um das Familienvermächtnis nach über 60 Jahren Unterbrechung wieder vollständig zu erfüllen.


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Boerenerf Lambic'ado ist eine traditionell gebraute Gueuze, die aus 1, 2 und 3 Jahre alten Lambics geblendet und auf Sherryfässern reifen durfte.
Release: Mai 2024


Ratebeer.com Wertung: -- / -- / ---
Untappd: 4,29
Stil: Lambic, Oude Geuze
Alkohol: 6%
Bitterkeit: ---
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken), 1,5 L Magnumflasche (Echtkorken)


Das passende Glas ist hier erhältlich!

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl