Ambreus Oude Geuze

19,79 €
(1 l = 26,39 €)
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Beschreibung

Wie bei so vielen anderen auch, begann das Projekt Stekerij Ambreus als Hobby. Die Freunde Pieter-Jan, Erik, Bastiaan und Jean-Pierre begannen Lambic von verschiedenen Brauereien zu kaufen, um eine eigene Gueuze herzustellen. Nach einigen positiven Erfahrungen (und einigen Fehltritten) wuchs ihr Hobby von ein paar Flaschen auf mehrere Kisten. Das Ziel war es eine Gueuze aus Lambics verschiedener Brauereien herzustellen und damit einen einzigartigen Geschmack zu schaffen. Nach vielen Versuchen und Gedankenaustausch mit anderen Stekern nahm die Idee Gestalt an: eine Kombination von Lambic von Brouwerij Den Herberg, De Troch und Lindemans.

In den Jahren 2019 und 2020 wurde die Garage von Jean Pierre aus- und umgebaut, die ersten 24 Fässer wurden geliefert und für das Einlagern von Lambic präpariert. Die ersten mit Würze gefüllten IBC-Container von Den Herberg trafen ein und die Fässer wurden befüllt. Da für die Herstellung von Gueuze 1, 2 und 3 Jahre alte Lambics benötigt werden, wurde nach der 2. Brausaison klar, dass der Platz für eine dritte Saison nicht reichen würde. Nach monatelanger Suche wurde man schließlich in einem alten Café mit Partyraum fündig, dem „De kleine Ardennen“ in Buizingen. Ein ziemlich perfekter Ort ... auf den ersten Blick. Auf den zweiten waren zahlreiche bauliche Sanierungen notwendig, mit knappem Budget und einer Deadline, denn die 3. Brausaison war nur noch ein halbes Jahr entfernt. Man schaffte es gerade so die Arbeiten rechtzeitig abzuschließen und die sanierten Gebäude als neues Zuhause für die Ambreus Stekerij einzuweihen. Die Räumlichkeiten bieten genug Platz, um alle Fässer unterzubringen. Der Boden besteht aus einer einzigen Betonplattform mit einem neuen Entwässerungssystem, das ein konstantes Klima für eine optimale Reifung des Lambic aufrechterhält.

Nach einer weiteren Brausaison kann die erste Charge der Oude Geuze Ambreus in Flaschen abgefüllt werden. Die Vorbereitungen waren gründlich, es wurden Proben aus über 100 Fässern entnommen und verkostet. Den Herberg gab Starthilfe und lieh den Freunden einen 4.500-Liter-Tank zur Abfüllung der ersten Charge aus. 14 begeisterte Freiwilligen aus Familie und Freunden halfen dabei 4.000 Liter Geuze in nur 2 Tagen abzufüllen. Die Flaschen wurden in den Gärraum platziert, wo die Flaschengärung in Gang gesetzt wurde.

Wieder 12 Monate später, wir schreiben mittlerweile das Jahr 2024, ist das Oude Geuze Ambreus endlich fertig! Die Markteinführung kann beginnen und wir als Belgoshop.de sind sehr stolz unter den allerersten Kunden zu sein. Die Oude Geuze schmeckt wunderbar und ist bei Lambicfreunden sehr positiv empfangen worden. Die Ratings auf Untappd sprechen eine klare Sprache und so legen wir uns fest: von Ambreus werden wir auch in Zukunft noch viel hören!


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mehrere Monate horizontal lagern.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Oude Geuze Ambreus ist ein handwerklich gebrautes Lambic traditioneller Brauart. Zum Verschneiden wird ein, zwei und drei Jahre altes Lambic von De Troch, Den Herberg und Lindemans verwendet. Aromen von feuchtem Ackerland, mittlerer Milchsäuregehalt, volles Mundgefühl. Zitrus- und Getreidearomen sind gut ausbalanciert. Sehr erfrischend und trinkbar.


Ratebeer.com Wertung: -- / -- / --
Untappd: 4,07
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Bitterkeit: 7 IBU
Alkohol: 6,5%
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl