3 Fonteinen Oude Geuze Cuvée Armand & Gaston Blend No. 55 (2020/2021)

24,99 €

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Beschreibung

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3 Fonteinen ist eine familiengeführte Brauerei, die 1883 im Pajottenland, südwestlich von Brüssel, gegründet wurde und sich auf die Herstellung von Lambicbieren spezialisiert hat. Sie hat sich weltweit einen Namen für Lambic Biere gemacht. Auf der Bierrating Webseite ratebeer.com stehen 5 Biere der 3 Fonteinen Brauerei in den Top-10 der "Lambic-Gueuze" Kategorie, weitere 3 Biere stehen in der Kategorie "Lambic-Fruited" in den Top-10 und 6 Biere in der Kategorie "Lambic-Unblended".


Lambic ist eine Bierart, die ausschließlich im Pajottenland gebraut wird, einer fruchtbaren, landwirtschaftlich geprägten Region südwestlich von Brüssel. Das Hauptmerkmal eines Lambic ist die Spontangärung mit wilden Hefen, die durch eine offene Lagerung des Sudes aus der Umgebungsluft eingefangen werden. Anschließend wird es in Eichenfässer abgefüllt und das Eintreten der Spontangärung, die sich bis zu Monaten hinziehen kann, muss abgewartet werden. Als Ergebnis entsteht ein sehr trockenes und saures Bier, das anschließend zur Herstellung von Gueuze oder Frucht-Lambics weiterverwendet wird. Traditionell hergestelltes Lambic wurde von Slow Food in die Arche des Geschmacks aufgenommen und seit 1998 ist das traditionelle Herstellungsverfahren als "garantiert traditionelle Spezialität" geschützt.


Gueuze wird durch Mischen von jungem, noch nicht komplett vergorenem Lambic und 2-3 Jahre altem Lambic hergestellt. Die Mischung wird in Flaschen abgefüllt, in denen durch die zweite Gärung wieder Kohlensäure entsteht, die durch die Lagerung in Holzfässern beim Lambic verloren gegangen ist. Das Mischen wird "Steken" oder "Stechen" genannt. Nach der Flaschenabfüllung muss das Bier mindestens 1 Jahr horizontal lagern.


In den 1950er Jahren wurden kommerzielle Varianten entwickelt, die gesüßt wurden und deren Prozess stark von der traditionellen Brauweise abweicht. Dieser macht das Bier nicht nur süßer, sondern auch kostengünstiger, weil hauptsächlich junge Lambics verwendet werden, die nicht in Holzfässern, sondern in Inoxwannen reifen und deren Kohlensäure nicht natürlich entsteht, sondern künstlich hinzugefügt wird. Außerdem wurde das Lambic teilweise mit anderen Biersorten verschnitten. Es wird als "gefiltertes Gueuze" verkauft. Ein traditionelles Gueuze ist trübe und bernsteinfarbig, schmeckt aufdringlich sauer und hat einen höheren Alkoholgehalt. Um die nach traditioneller Brauart hergestellten Gueuze von den kommerziellen Varianten zu unterscheiden, wird es Oude Gueuze (Traditionelles Gueuze) genannt.


Noch detailliertere Informationen zu Lambicbieren findet ihr hier: Brautradition & Bierkultur


Das 3 Fonteinen Oude Geuze Cuvée Armand & Gaston wird nach traditioneller Brauart hergestellt. Es ist der wahrscheinlich bekannteste Blend von 3 Fonteinen und wird aus 1, 2 und 3 Jahre altem Lanbic verschnitten. Der Hauptunterschied zum normalen Oude Geuze liegt darin, dass dieser Verschnitt ausschließlich aus Lambic besteht, der von 3 Fonteinen selbst gebraut wurde. Das "normale" Oude Geuze kann Lambic von anderen Brauereien enthalten (z.B. Lindemans, Boon). Es kann problemlos gelagert werden.


The main difference between Oude Geuze Cuvée Armand & Gaston and regular Oude Geuze is that Armand & Gaston contains only lambic brewed by 3 Fonteinen. In contrast the regular Oude Geuze may contain lambics from various lambic producers (Lindemanns and Boon for example).


Lambic Biere sollten Kellertemperatur haben und nicht zu stark gekühlt sein.


Ratebeer.com Wertung: 100 / 97 / 4,16
Untappd: 4,34
Stil: Lambic, Oude Gueuze
Alkohol: 6,2%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 37,5 cl (Echtkorken), 75 cl (Echtkorken)