3 Fonteinen Nocturne Blend No. 48

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(100 ml = 6,53 €)
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Beschreibung

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3 Fonteinen ist eine familiengeführte Brauerei, die 1883 im Pajottenland, südwestlich von Brüssel, als Café und Gueuzeblenderei ("Stekerij") gegründet wurde. Wo genau der Name herkommt, ist nicht bekannt. Mögliche Erklärungen sind die 3 Handpumpen aus Porzellan, aus denen Lambic, Faro und Kriek gezapft wurden und die 3 Quellen, die im Sennetal hinter der Brauerei entspringen. 1953 übernimmt Armand Debelder mit seiner Frau das Café. 1961 kauft er einen Gasthof am Kirchplatz von Beersel und richtet dort ein Café-Restaurant ein, das bis heute Gäste empfängt. Seit Gaston die Blenderei 1982 auch offiziell seinem Sohn Armand übergab, nachdem er schon seit seinem 16. Lebensjahr Aufgaben im Betrieb übernommen hatte und als Chefkoch im Restaurant seines Vaters arbeitete, hat 3 Fonteinen eine sehr bewogene Geschichte hinter sich. Das Restaurant läuft in den 80er und 90er Jahren hervorragend, es werden teilweise über 1.000 kg Fritten pro Woche serviert, an manchen Tagen stehen 10 kg Miesmuscheln gleichzeitig auf dem Herd. Dem gegenüber steht ein starker Rückgang des Lambicverkaufs, mit dem Tiefpunkt 1990. Gegen den Trend und mit der Sturheit seines Vaters ausgestattet, entscheidet Armand sich ab sofort nicht nur noch zu blenden, sondern auch selbst zu brauen. Im Dorfzentrum von Beersel, unweit des Restaurants, lässt Armand 1998 seinen ersten Sud ins Kühlschiff laufen - die "Brauerei" 3 Fonteinen ist ein Fakt. Als in den 00er Jahren die Nachfrage nach Lambic wieder anzieht, sieht Armand sich bestätigt und 3 Fonteinen ist bis 2008 finanziell gesund. Bis zum 16. Mai 2009: wegen eines defekten Thermostats erreicht die Temperatur in seiner Lagerhalle, in der sein Jahresvorrat an verkaufbaren Lambics steht, 50-60°C, statt der eingestellten 18°C. 13.000 Flaschen explodieren durch die Hitze und die restlichen 65.000 Flaschen sind ungenießbar geworden. 3 Fonteinen steht vor dem finanziellen Kollaps. Um den finanziellen Schaden auszugleichen, werden die Brauanlagen verkauft, befreundete Lieferanten stellen die Zahlung ihrer Rechnungen auf unbestimmte Zeit aus und befreundete Brauereien aus Belgien, Italien und den USA spenden einen Teil ihrer Einnahmen. Die Brauerei überlebt dieses Fiasko nur knapp, auch weil Armand einen Großteil seines Privatvermögens in das Unternehmen steckt. 2012 wird eine kleine Brauanlage gekauft und 2015 wagen sie den nächsten, großen Schritt: ein altes Industrieareal in der Nähe von Beersel wird frei, dort werden die Aktivitäten der Brauerei/Blenderei, die sich bis dahin auf 4 verschiedene Orte verteilte, zentralisiert. Lediglich die Brauerei verbleibt im Stadtkern von Beersel, weil er etwas höher liegt und somit klimatisch für das Brauen von Lambic vorteilhafter ist. 16.000 m² haben sie ab sofort zur Verfügung, die hauptsächlich für das Fasslager und die Blenderei verwendet werden. Aber auch ein Café wird eingerichtet, das Lambik-O-droom ist seit Ende 2016 für Gäste geöffnet.


Das 3 Fonteinen Nocturne ist ein spontan vergorenes Voll-Malzbier. Es ist kein echtes Lambic, sondern eher 3 Fonteinen's Interpretation eines Flanders Red Ale Sauerbiers. Vor der Abfüllung wird das Bier mit jungem Lambic geblendet, um die Flaschengärung anzustoßen. Das durchschnittliche Alter dieses Blends liegt bei spektakulären 45 Monaten, der Sud wurde 2018 gebraut!


Ratebeer.com Wertung: --- / --- / 4,05
Untappd: 4,02
Stil: Lambic, Flanders Red Ale
Alkohol: 7%
Bitterkeit: N/B
Erhältlich: 75 cl (Echtkorken)

Zusätzliche Produktinformationen

Volumen
75 cl