Fritten sind nicht gleich Pommes, oder?!
Belgien ist, ihr wisst es schon, ein sehr kompliziertes Land. Aber es gibt eine Sache, in der sich alle Belgier sofort einig sind: wir sind die Könige der Fritten! Beziehungsweise les rois de la frite und de koning van de friet. Pommes (de terre) frites ist die französische Bezeichnung für frittierte (Erd)Äpfel. Die Kurzform ist Fritten, frites und frieten - aber ganz sicher nicht Pommes!
Wenn es um die Herkunft der Fritten geht, zirkulieren mehrere Legenden und Geschichten. Die plausibelste jedoch ist diese: angeblich beschreibt ein Dokument des ständigen Sekretärs der österreichischen Kaiserin Maria Theresa (Belgien gehörte damals zu den österreichischen Niederlanden) aus dem Jahr 1781 die Zubereitung von Pommes frites auf dem Gebiet des heutigen Belgiens sei schon seit mehr als 100 Jahren dort verbreitet: Die Einwohner von Namur, Huy und Dinant haben die Gewohnheit, in der Maas zu fischen, diesen Fang dann zu frittieren, um ihren Speisezettel zu erweitern. Wenn die Gewässer zugefroren sind und das Angeln nur schwer möglich ist, schneiden die Einwohner Kartoffeln in Fischform und frittieren diese. Die Authentizität dieses Dokuments ist umstritten, denn die Nutzung von Kartoffeln im Umland der Maas ist erst seit 1709 tatsächlich belegt. Ein Teil des Problems die Herkunft der Fritten zweifelsfrei zu belegen, liegt unter anderem darin, dass im Laufe des 18. und 19. Jahrhunderts unter dem Begriff „pommes de terre frites“ unterschiedliche Zubereitungsweisen verstanden wurden. Historische Rezepte belegen, dass unter diesem Begriff meist in Butter gebratene Kartoffelscheiben gemeint waren. Dies würde den englischen Begriff „Chips“ erklären. Es wird angenommen der Ursprung des Frittierens von Kartoffeln liege in den Jahrmärkten des 18. Jahrhunderts, aber die Stäbchenform sei wohl erst Anfang des 20. Jahrhunderts aufgekommen.
Wie dem auch sei, heute gelten Fritten außerhalb von Belgien, Frankreich und den Niederlanden als einfache Beilage zu Fleischgerichten. In Belgien jedoch ist es nicht selten auch in sehr guten Restaurants zum hochklassigen Fleisch Fritten serviert zu bekommen, selbstgemachte Fritten wohlgemerkt, denn Tiefkühlfritten sind allgemein verpönt.
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